きなこクッキー
韓国に住むお友達から送られて来たミスカルパウダー。
きな粉や黒ごまなどいろいろな穀物を合わせて粉にしたもので、お水や牛乳で割って飲むそうです。
きな粉だけよりも身体にとても良さそうです。
市場で挽いてもらったばかりのものなのでとっても香ばしい香り!
毎日飲んでいる豆乳に加えていますが、豆乳とこのパウダーの甘みがさらに感じられて美味しいです。
たくさんあるのでクッキーを作ってみました。
バター60g
砂糖20〜30g
ミスカルパウダー(きな粉で代用できます) 30g
小麦粉 70g
クリーム状に混ぜたバターに砂糖を加えてさらによく混ぜる。
ふるったミスカルパウダーと小麦粉も加えて混ぜる。
2㎝程度の球にまとめて、オーブンシートをひいた天板に並べる。
170度のオーブンで15分程焼く。
4つの材料だけで、ほろほろっとした口溶けの美味しいおやつが
出来ました。
ブログランキングに参加しています。
by cestovat | 2014-03-26 21:49 | 手づくりお菓子